女ばかりのタイランド・その5
ディナークルーズとか、ランチクルーズというのは
よく聞くけれど、船上クッキングスクールというのは、
調理師免許を持つ私でも初体験だ。
しかし、女7人船上シェフになるとは・・・!
ということで、チャオプラヤ川に浮かぶ船の上での調理実習。
私たちが作ったものは、
・前菜 豚肉と青梗菜のチリソース和え
・トムヤンタレー(シーフードのトムヤンクン)
・グリーンカレー
・カシューナッツと鶏肉の炒め物
・デザート
と、実に5品。
これらを、
「あらあ、ワットアルンが見えたわ~♪」
なんて状態で作って食べるのである。
スクールは、2手に分かれて「どっちの料理ショー」気分。
面白いのは、先生(若い女性シェフ)によって、同じものを作っても
味が微妙に違うことだ。
私のところは、
わりとスパイシー!
(私のせいではない)
普段なら、もっとスパイシーに作るが、
みんな胃が疲れてきているから、それでもおとなしめな味だ。
みんながそれぞれ交代で調理台に立って、
手のあいた人はメモとって、
なんか料理学校みたいで笑える光景だ。
日本に帰って、ほとぼりがさめたころ作ってみようっと♪
タイ料理に使う材料は、レモングラスやライムの葉、
その他色々、天然素材がほとんどだ。
食の安全が問われる昨今、
ヘルシーで美味しいタイ料理は、結構脚光を浴びるかもね!