定番キライの私がハワイ・ラブ~~~
人が行くところにゃあ断固足を向けない私だけれど、
行ってきました羽田からハワイ。{%やしの木webry%}
それでもハワイは2度目、今から23年前にも訪れている。
当時は、ハワイ=海外旅行の定番、みたいなベタなイメージだったけど、
今回は、当時のバブリーなイメージはなく、しっとり落ち着いたいい感じ~{%夏webry%}
なんでも最近のハワイは、訪れる人がハワイの歴史や文化に親しめるよう、
ホテルや建物など、いたるところに古いものが使われていたり、展示されていたり、
ローカル色を全面に打ち出しているのだそう。
ちなみに今回のハワイ(ハワイ島、オアフ島)は取材のため。
最終日、出発(帰国便は午後6時近くのフライト)までの寸暇を惜しんで、
23年前にも訪れたノースショアに行ってみることに。
ホノルルの喧騒を背に、H1、H2といったフリーウェイを走り、
見渡すかぎりのパイナップル畑を突き抜けると・・・
こんな青い海が道路(カメハメハ・ハイウェイ)沿いに広がる。
ノースショアは、人の背より高い波が立つことで世界的にも有名な、サーフィンのメッカ。
23年前、サーファーでもない私が、なんでこんなところに行きたかったかというと、
10代後半の頃、読み狂った片岡義男さんの小説に出てくる、
ノースショアと海辺の町、ハレイワを見てみたかったからなのだ。
ひなびたハレイワの町は、23年前とかわらない。
でもサーフィンの大会のある1月~2月になると、世界中から集まってくる
サーファーやギャラリーでごった返すのだそう。
片岡義男さんの小説にも出てくる、「マツモト・シェイブアイス」(現・松本かき氷店)の
レインボーかき氷。23年前、実はこれが食べたくてここへ来たのだ!
昔よりレインボーが毒々しくなく、甘さ控えめなのが現代風だけどちょっと悲しい。
店内の壁。創業は1951年。日系移民の方が始めた雑貨屋さんだったが、
店の一角で売り始めた日本のかき氷が大当たりで現在に。
昔ながらの氷かき機も店内には展示してある。
かつての感動を裏切らない、それどころかノスタルジーに浸らせてくれたハレイワの町!!!
帰ったらもう一度、片岡義男さんの本を読んでみよう~~~{%キラキラwebry%}
その後は、今回ここまで連れて来てくださった、
同行のライターさん&現地コーディネーターさんの情報で、
カフクというところへ。
有名なタートルベイ・ゴルフリゾートの程近く、海が途切れると風景は一転して田園っぽく。
ところどころにある水溜り(?)はみんなエビの養殖場なのだそう。
道路沿いにはこんな看板が。
そして連れて行ってもらったのはここ!
なんてステキなレストラン!!!
上:ガーリックバター、下、ホット&スパイシー どちらも11ドル。
大きさが写真だとわかりにくいけど、4人で2つをシェアして食べるくらいの量。
お店こそシブいけど(!)カフクのエビは高級食材なのだそう。ゆえに値段も高め。
でも新鮮で美味し~~~い!!!屋台恐怖症の私でもOK~~~{%拍手webry%}。
心身ともに満足して、ワイキキに戻り、
買い物(やっとここで解禁!)までして、帰国便に。
この便は、羽田~ホノルルの初の定期運行便だそう!!!
この日はハロウィンと重なり、チェックインカウンターのオネエサンも、
ゲートの係員もみんな仮装していて面白かった~~~日本もこのくらい遊び心がほしいわな。
航空史上(?)記念すべき便にも乗れて超感動!
これはもう、ハワイに通いなさいってことですよね~~!